Monday, 22 May 2006

the work of dorector Chris Cunningham‧超現實影像達人

如果說Aphex Twin是怪人,幫他導MV的Chris Cunningham才真的把那股怪發揮到極致。Chris Cunningham 在 1970 年出生於英國, 但卻在美國 Lakenheath 成長,早年已參與很多的電影製作,如 Clive Barker 的 <Nightbreed>,David Fincher 的 <異形3集> 和 <Judge Dredd>。他的才華被當時的 Stanley Kubrick 看中,更邀請他參與電影 A.I. 的工作,但Cunningham 卻並不欣賞與 Stanley Kubrick 一年半的合作關係,他真正喜歡的是電子音樂,如 Autechre、Aphex Twin 等。他與Madonna合作的Frozen也得了許多獎。

一個人腦袋在想什麼光看他的作品就知道,扭曲、怪誕、陰鬱,超現實的空間想像如噩夢一般。因為畫面太過黑暗詭異,他的作品常常被禁播,半夜不小心看到也會有毛骨悚然的效果,而且印象深刻。說他是個影像藝術家一點都不為過。

【Aphex Twin - Come To Daddy】


【Aphex Twin - Windowlicker (1997)】


【Portishead - Only You】

1 comment:

Total Pageviews

Followers